设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【建设人民满意好法院】快来看,普法课堂开讲啦!

  发布时间:2019-08-30 19:20:53








    8月30日上午,老城区法院党员法官将普法课堂送进社区,为西关办事处一运社区党员、群众普及法律知识。在“人民满意好法院主题建设”活动中,老城区法院以“法官社区工作站”为平台,坚持送法进社区,为群众提供“零距离”司法服务。

    为满足社区群众司法需求,贾伟法官结合自己多年审判执行经验,用通俗易懂的语言和现实典型案例,以普法课堂的形式为居民们讲解了日常生活中常见的由借条、欠条、收条等引发的法律问题,引导群众在经济生活中学会用法律手段维护自身合法权益。

    社区活动室内党员、居民代表等50余人济济一堂,法官讲的投入,群众听得入神。讲堂上,法官与在场居民还进行现场互动,开展“一对一”法律问题咨询,解答居民关注的热点、难点法律问题,居民受益匪浅。

    “法官你好,看到咱社区发的公告,我今天班都没上,专门请假过来听普法课,现在经济往来比较多,我们对这些法律知识都很模糊,合同履行过程中发生了很多问题,特别需要法官给我们讲讲清楚,今天听了您讲的借条、欠条、收条的区别,我可算是把它们给弄清楚了,以前都是随便一写了事,以后得注意把要件写清楚。”专程来听普法课的社区居民说。

    “法院的法官给我们讲法律课,我们特别欢迎。现在很多人欠钱不还、借钱不打借条,出现了很多问题,居民们特别希望了解这方面的法律知识,今天法官给我们讲清楚了借条、欠条、收条的区别,让我们彻底明白了,也让我们的法律意识有了提高。希望法院以后多来社区普法,让更多居民受益。”社区主任王媛媛表达了自己的感受。

    据老城区人民法院驻一运社区干警田振国介绍,今后,区法院将根据辖区居民的需求,陆续给社区干部和居民讲解《婚姻法》《继承法》《反家庭暴力法》《物业管理条例》等法律知识,把“法官社区工作站”打造成“零距离”服务百姓的平台,随时为老百姓解答法律问题,调解矛盾纠纷,“法官进社区”将常态化进行,帮助社区居民增强法律意识,做到尊法、学法、守法、用法,共同创建文明和谐、法治有序的新社区。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2237689 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号