设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

老城法院:以精神文明建设为引领 推动法院工作全面提升

  发布时间:2019-10-28 19:56:59


    近年来,洛阳市老城区人民法院坚持以精神文明建设为抓手,按照河南省文明创建标准,坚持从严治院,不断深化司法改革,推动各项工作全面提升,树立了法院和法官的良好社会形象,被河南省高级人民法院授予全省法院先进集体称号,已连续4届被评为省级文明单位。

    鼓励“争先创优”,营造竞争性创建氛围。结合“争先创优”活动,在全院开展“身边好人”“文明家庭”评选活动,鼓励干警争创文明标兵庭、科、室和文明标兵个人,半年初评,年终总评,并把评比结果纳入绩效考评中,作为干警提职晋级的重要依据。良性竞争让干警精神风貌昂扬向上,让创建工作始终保持生机勃勃。

    积极扶贫助困,发挥文明单位辐射作用。成立志愿者服务队,发挥共产党员志愿者在文明单位建设工作中的先锋模范作用和文明单位的辐射作用,积极开展“文明助交通”“清洁家园”“促和谐,献爱心”结对帮扶等一系列志愿活动,同时全力推进扶贫攻坚。多次到洛宁县马店镇马东村对22户贫困户进行精准扶贫,援建图书室、捐赠生活用品,为学校师生举办法制讲座,不仅重视物质扶贫,更重视文化扶贫、精神扶贫。

    持续推进“法官社区工作站”,点亮为民服务品牌。法官志愿者服务队走进全区48个“法官社区工作站”,开展法律咨询百余次。2019年,开展巡回审判10余次,进行社情民意调查和群众满意度走访50余次,走访群众13000余人次,发放印有本院标志和微信二维码的围裙10000多个,发放宣传资料30000余份。

    开展“双提升”活动,打造人民满意好法院。通过各种活动提升公众安全感和执法满意度。狠抓办案质效,打造“看得见的公正”。深入推进审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开四大平台建设,以司法公开倒逼司法公正;着力加强新媒体建设,实时更新微信公众号、官方网站、官方微博,每半月发布手机报,无缝打造阳光司法、透明法院。落实便民举措,打造“可感受的高效”。全面推行网上立案、跨域立案、电子送达、在线调解,让人民群众足不出户就能参与诉讼、维权解纷。推进司法改革,打造“被认同的权威”。组建新的审判执行团队,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”。开展“群众满意度大走访”活动。我院干警深入到居民家中、沿街商铺等地点听取群众对法院工作的意见和建议,引导社区居民合理运用法律武器维护自身合法权益,同时进行相关法律法规的宣传,增强群众知法、守法、护法的观念。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2237752 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号