设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 纪检监察

【曝光台】老城区人民法院通报一起职务犯罪案件

发布时间:2019-11-27 19:39:28


    根据老城区委“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,老城区人民法院通报曝光一起职务犯罪案件。

                                  

                                   河南省洛阳市老城区人民法院

                                           刑事判决书

                                                                     (2018)豫0302刑初172号

  

    公诉机关洛阳市老城区人民检察院。

    被告人冀延民,男,1966年7月16日出生,汉族,初中毕业,户籍地及现住址河南省洛阳市老城区李家凹村2组65号,曾任洛阳市老城区邙山办事处李家凹村村委会主任。2010年9月7日因拒不履行生效判决确定的义务被洛阳市老城区人民法院决定拘留15日,同年9月10日提前解除拘留措施。2018年7月2日因涉嫌违法问题被洛阳市老城区监察委员会采取留置措施,同年8月20日因涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪被洛阳市老城区人民检察院决定逮捕。现羁押于孟津县看守所。

    辩护人李理博,河南精专律师事务所律师。

    洛阳市老城区人民检察院以洛老检职检刑诉(2018)1号起诉书指控被告人冀延民犯非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪,于2018年 11 月 8日向本院提起公诉。本院依法适用普通程序,组成合议庭,公开开庭审理了本案。洛阳市老城区人民检察院检察员孙艺、乔云凤出庭支持公诉,被告人冀延民及其辩护人李理博到庭参加了诉讼。现已审理终结。

    洛阳市老城区人民检察院指控:

    1、被告人冀延民构成非国家工作人员受贿罪,共计45.3万元。具体如下:

    (1)2009年,被告人冀延民利用担任洛阳市老城区邙山办事处李家凹村委会主任的职务便利,收取西工区东涧沟村村民符某某1万元,将李家凹村一处土地批给符某某作为宅基地使用,符某某随后盖房居住至今。

    (2)2010年,被告人冀延民利用担任李家凹村委会主任的职务便利,收取西工区大路口村村民李某某1.3万元,将李家凹村一处土地批给李某某作为宅基地使用,李某某随后盖房居住至今。

    (3)2011年初,洛阳顺利达化工有限公司租赁李家凹村原砖厂土地生产经营。被告人冀延民利用担任村委会主任的职务便利,在签订合同过程中以支付土地原承包人赔偿金过低等为由刁难该公司负责人张某某,先后索取张某某人民币27万元。

    (4)2011年八九月份,洛阳正强货箱有限公司租赁李家凹村土地生产经营。该公司负责人将104万元附属物赔偿款通过被告人冀延民转付给前承租人孙某某、郭某某等人。在支付赔偿款过程中,冀延民利用担任村委会主任职务的便利,索取孙某某、郭某某现金16万元。

    2、被告人冀延民构成职务侵占罪,共计25.38万元。具体如下:

    (1)2006年8月,在李家凹村开办印刷园区过程中,被告人冀延民代表李家凹村委会以借款、定金方式收取拟入驻园区的印刷企业负责人耿某某、马某某、吴某某、崔某等人16.41万元。冀延民将其中6万元据为己有,用于个人花销。

    (2)2010年6月,被告人冀延民和中国移动公司洛阳分公司签订租赁合同,在李家凹村集体土地上建设移动通讯基站,租期至2015年6月,每年租金8000元;2015年6月续签合同,租期为2015年6月至2017年6月,每年租金12700元;后因移动公司将通讯基站转交给中国铁塔公司洛阳分公司,冀延民与铁塔公司签订租赁合同,租期2017年6月至2019年6月,每年租金15000元。截止目前,冀延民共计收取移动公司、铁塔公司租金8.04万元。扣除税款后,冀延民实际侵占集体资金5.38万元。

    (3)2010年七八月份,徐某某、段某某主动找到时任村委会主任冀延民,欲在李家凹村合作开发土地,并给了冀延民13万元保证金。冀延民将该保证金用于个人花销。2011年4月22日,冀延民利用其实际控制李家凹指挥部资金的便利,将李家凹指挥部账上13万元转账给段某某,用于归还其侵占段某某的保证金。

    (4)2011年5月6日,被告人冀延民将李家凹指挥部账户资金11万元转入账号为622991167200288651的其个人洛阳农信社银行卡上,冀延民将其中1万元据为己有,用于个人日常消费。

    洛阳市老城区人民检察院以物证、书证、证人证言、被告人供述与辩解等证据为据,认为被告人冀延民的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百六十三条、第二百七十一条之规定,应依法追究被告人冀延民的刑事责任。

    被告人冀延民对基本事实无异议,当庭表示认罪,同时辩称,其仅收受了符某某和李某某共计2.3万元批宅基地的费用,未收取其他额外钱款;张某某、朱某租地的两起事实中,其没有利用职务便利;在开办洛阳印刷园区过程中,其收取几家企业的16万元左右租地保证金中有10万余元用于支付村民土地补偿款;移动公司基站所使用土地上的车库是其出资所建,不应将租地金额全部认定为职务侵占犯罪数额;段某某给其的13万元不是订金,其给段某某出具了借条;李家凹村新型社区建设指挥部资金属于开发商,不属于村集体;在对账过程中,其拿钱将盈泰和城公司的账目补足了。

    辩护人提出辩护意见认为,被告人冀延民向符某某、李某某出让李家凹村宅基地并收取二人共计2.3万元的事实中,该2.3万元属于宅基地交易价款,冀延民并未收取额外其他钱款,应认定该两起犯罪事实构成职务侵占罪;被告人冀延民在张某某租地过程中收取27万元地面附属物赔偿款差额和在朱某租地过程中截留16万元地面附属物赔偿款,均未利用其担任李家凹村村委会主任的职务便利,该两起事实不应认定为非国家工作人员受贿罪。对职务侵占罪罪名无异议。在案证据无法证明被扣押车辆系赃款购买。

    经审理查明:

    2005年3月至2011年11月期间,被告人冀延民担任洛阳市老城区邙山办事处李家凹村村委会主任。

    一、非国家工作人员受贿罪,犯罪数额共计45.3万元。

    1、2009年,被告人冀延民利用担任李家凹村村委会主任的职务便利,收取洛阳市西工区东涧沟村民符某某1万元,违法将李家凹村土地批给非本村村民符某某作为宅基地使用,符某某在该土地上建房居住至今。

    2、2010年,被告人冀延民利用担任李家凹村委会主任的职务便利,收取洛阳市西工区大路口村村民李某某1.3万元,违法将李家凹村土地批给非本村村民李某某作为宅基地适用,李某某在该土地建房居住至今。

    3、2011年初,张某某到李家凹村租赁该村老砖厂土地用于洛阳顺利达化工有限公司的生产经营。被告人冀延民利用担任村委会主任的职务便利,在签订合同过程中以支付原土地承包人赔偿金过低等为由刁难该公司负责人张某某,先后索取张某某人民币27万元。冀延民以村委会名义与洛阳顺利达化工有限公司签订租地合同,冀延民在合同上签字并加盖村委会公章。

    4、2011年八九月份,郭某某1、朱某到李家凹村租赁土地用于洛阳正强货箱有限公司的生产经营。朱晓将104万元地面附属物赔偿款通过被告人冀延民转付给原承租人孙某某、郭某某等人。在支付赔偿款过程中,冀延民利用担任村委会主任的职务便利,索取孙某某、郭某某共计16万元。冀延民以村委会名义与洛阳正强货箱有限公司签订租地合同,冀延民在合同上签字并加盖村委会公章。

    二、职务侵占罪,犯罪数额共计25.38万元。

    1、2006年,洛阳市老城区邙山镇政府在李家凹村筹建洛阳印刷工业园区过程中,被告人冀延民利用担任李家凹村村委会主任的便利,代表李家凹村以借款、订金方式收取拟入驻园区的印刷企业负责人耿某某、马某某、吴某某、崔某等人16万元左右租地订金。被告人冀延民将其中6万元据为己有,用于个人花销。

    2、2010年6月,被告人冀延民和中国移动公司洛阳分公司签订土地租赁合同,在李家凹村集体土地上建设移动通讯塔基站,租期至2015年6月,每年租金8000元。2015年续签合同租期至2017年6月,每年租金12700元。后因中国移动公司洛阳分公司将通讯塔基站转交给中国铁塔公司洛阳分公司,被告人冀延民与铁塔公司签订租赁合同,租期为2017年6月至2019年6月,每年租金15000元。上述租金的税款由冀延民自理。截止目前,冀延民共计收取移动公司、铁塔公司租金共计8.04万元,扣除税款后,冀延民实际侵占集体资金5.38万元。

    3、2010年七八月份,徐某某、段某某找到时任李家凹村村委会主任的冀延民,欲在李家凹村合作开发土地,并给了冀延民13万元保证金。冀延民将该保证金用于个人花销。2011年4月22日,冀延民利用其实际控制李家凹村新型社区建设指挥部资金的便利,将该指挥部账户的13万元转账给段某某,用于归还其侵占段某某的保证金。

    4、2011年5月6日,被告人冀延民将邙山镇李家凹村新型社区建设指挥部账户上的11万元转入其个人账号为622991167200288651的洛阳农信社银行卡上,冀延民将其中1万元据为己有,用于个人日常消费。

    另查明,2018年8月17日,冀延民亲属代其退缴赃款2万元。

    (限于本文篇幅,判决书证据部分略去)

    本院认为,被告人冀延民利用担任洛阳市老城区邙山办事处李家凹村村委会主任的便利,索取、收受他人财物,为他人谋取利益,共计45.3万元,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。被告人冀延民利用其担任洛阳市老城区邙山办事处李家凹村村委会主任掌管村集体资金和李家凹村新型社区建设指挥部资金的职务便利,将集体资金占为己有,共计25.38万元,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。公诉机关指控罪名成立。被告人冀延民系初犯,尚能认罪,且家属已代其退缴部分赃款,可酌情从轻处罚。被告人冀延民提出的辩解意见与查明事实不符,本院不予采纳。被告人冀延民利用担任村委会主任的职务便利,收受他人财物,个人违规决定将本村土地批给非本村村民作为宅基地使用,其行为应认定为非国家工作人员受贿罪;被告人冀延民以李家凹村的名义与承租人签订土地租赁合同,在合同上签字并加盖村委会公章,且在办理土地租赁事宜中索贿,应认定被告人冀延民利用了担任村委会主任的职务便利;故辩护人提出的辩护意见与查明事实不符,本院不予采纳。根据本案的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第一百六十三条、第二百七十一条、第六十四条、第六十九条、第六十一条之规定,判决如下:

    一、被告人冀延民犯非国家工作人员受贿罪,判处有期徒刑两年零六个月;被告人冀延民犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年零六个月;数罪并罚决定执行有期徒刑三年零六个月。

    (刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押或者留置的,羁押或留置一日折抵有期徒刑刑期一日。即刑期自2018年7月2日起至2022年1月1日止。)

    二、违法所得706800元,予以追缴。

    如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向河南省洛阳市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本两份。

                                        

                                                                  审    判    长      王成明

                                                                  人 民 陪 审 员      吴天福

                                                                  人 民 陪 审 员      刘彩琴

                                                                    二〇一八年十二月十二日

                                                                  书    记    员      乔帅飞

    

    望广大党员干部深刻吸取案件教训,努力提高反腐倡廉意识,自觉加强党性锻炼。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2237658 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号