设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

保护未成年健康成长 需要做好法律和管理“+法”

  发布时间:2019-11-27 19:58:27


    未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,由于其生理和心理都不成熟,缺乏自我保护能力,因此,守护未成年人健康成长是我们共同的责任。

    日前,河南省某小学女生被男孩往眼中塞纸片一事持续发酵,最终迫于各方压力涉事男孩疑被“赶出”学校,这样粗暴的处理结果,难免让人“大跌眼镜”。保护未成年人健康成长,不仅需要完善法律法规,也需要创新制度管理,学校日常管理制度显得更加重要。“纸片事件”所在学校在事件处理上屡屡引发争议,其背后暴露的未成年保护的问题,需要引起我们的重视。

    保护未成年健康成长要做好法律上的“+法”。当前,我国形成了以宪法为核心,包括刑法、民法通则、婚姻法、教育法、义务教育法、残疾人权益保障法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等一系列保护未成年人的法律体系。其中,《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》专门保护未成年人权益,有效制止了大多数侵犯未成年人合法权益的行为,这体现了法律的进步,为保护未成年人健康成长提供了有力的支撑。但保护未成年人仍应筑牢制度之“墙”。需要家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护共同发力。一是作为家庭要爱护未成年人,要正确教育,积极引导,以健康的思想、品行和适当的方法教育未成年人,引导他们进行有益身心健康的活动,做好未成年人成长的第一任“老师”。二是作为学校要树立正确的教书育人理念,尊重未成年人的人格尊严保护未成年学生在学校活动中的人身安全和健康,促进未成年人的全面发展,做好未成年人成长的第二任“老师”。三是要净化社会环境,营造有利于未成年人健康成长的社会环境。四是要筑牢司法保护,公检法司等部门要依法履行职责,对未成年人实施专门保护措施。

    少年强则国强。十年树木,百年树人。保护未成年人健康成“才”,任重道远。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2243853 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号