设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

热爱生命,反对家庭暴力

  发布时间:2019-11-28 19:01:52


    家暴是全世界的难题,而明星、名人家暴被曝光,引发了网友广泛的关注。2019年11月25日,以仿妆蒙娜丽莎而走红的美妆博主宇芽,在微博上曝光了一条长达12分钟的家暴视频,引发了36万的转发量。家暴引发热议绝非首次,宇芽事件不是个案,根据全国妇联的统计,全国2.7亿个家庭中,30%的已婚妇女曾遭受家暴。数量之多不得不引起全民深思:遇到家暴该怎么办?

    首先,应改变家丑不可外扬的陈旧观念。中国社会中依然保留着很多的传统气息,比如家丑不可外扬的思想。往往这种思想意识上的不平等直至今日还渗透在我们周围的一些家庭中,有一大部分妇女被丈夫打伤后,因害怕家丑外扬,苟安认命,或以气相争,为了孩子和面子宁可承受死亡婚姻的痛苦折磨,竭力维护。这种陈旧观念理应摒弃。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》第三条第三款,国家禁止任何形式的家庭暴力。可以看出,所有的家暴行为都是违法的,被家暴者理应采取措施保护自己,让施暴者受到舆论的谴责和法律的制裁。

    其次,发生家庭暴力后,应及时保留证据。常见证据有:报警回执,民警对双方做的笔录,伤情鉴定报告;医院的诊断证明、住院病历;事件发生时的录音录像、受伤照片、证人证言及施暴人带有威胁内容的短信、微信等等。

    最后,运用法律武器保护自己。遭受家庭暴力后,可以向人民法院申请人身保护令。人民法院受理申请后,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在二十四小时内作出。被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。同时,遭受家庭暴力也是法院判决离婚和准予精神损害赔偿的法定事由。

    家暴,只有零次和无数次,拿起法律武器勇敢面对才是止暴制暴的正确选择。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2243747 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号