设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

来老城区法院,打官司不求人之二:矛盾纠纷化解不求人

  发布时间:2019-12-09 19:33:50


    在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,洛阳市老城区人民法院始终坚守人民立场、坚持群众路线,以开展“诉讼执行不求人”承诺活动和“解民忧、纾民困、暖民心”行动为契机,采取多种措施,解决群众感受突出的问题,让人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。

    矛盾纠纷化解不求人

    为了让群众能在家门口感受到“零距离”的司法服务,老城区法院在9个办事处建立了9个“法官社区工作站”,在48个社区(村)建立法官联络点,实现了社区全覆盖,开启了“法官+社区”的司法为民新模式,让群众的矛盾纠纷能够在家门口、在专业法官的主持下得到化解,实现矛盾纠纷化解不求人。

    在一次社区咨询中,一位老人刚看到咨询站,就绷着脸坐了过来,根据自己的执行遭遇抱怨法院执行工作说,自己的一个案件已经都两年了,保全的也有财产,法院就是不执行,当时在社区进行法律咨询的张孝良法官深入了解情况后才知道,这位老人所说的保全财产,原来是两辆汽车,其中一辆已经报废,另一辆是轮候且已被首封案件拍卖处理完毕了,除此之外已无其他财产。张孝良以其独有的诙谐幽默的表达方式,将报废、轮候等执行工作的概念及法律规定进行了讲解,对其所面临的“执行不能”问题进行了形象解释,一堆不易理解的问题就这样讲弄明白了,老人说:“我以前还给执行法官吵架来着,看弄的啥事儿啊,我得去给人家道歉去!”

    8月份,在道北路办事处道北社区的“法官社区工作站”里,道北社区书记陈文成、大唐宫社区主任杨静以及区法院法官袁玲玲正在进行现场调解。陵园路一居民家中发生火灾,殃及楼上楼下5户居民,财产不同程度受损,因赔偿问题引起纠纷。社区调解人员核实了过错损失,驻社区法官袁玲玲多次对该事件进行调解和普法。在调解现场,双方当场达成协议并握手言和,避免了邻里误会和矛盾加深,受到在场群众一致好评。

    2019年,来到老城区法院“法官社区工作站”进行法律咨询的群众有180余人次,进行社情民意调查和群众满意度走访10余次,走访群众5000余人,帮助群众化解各类矛盾纠纷300余次,救助困难群众38人次41万余元。

    “法官+社区”的模式,让法官和社区居民通过小小的工作站紧密联系起来,人民法院不再是深宅大院里的国家机关,人民法官真正成了人民群众身边的亲民法官,用实际行动切实帮助社区和居民解决一些法律问题,为辖区居民安居乐业、幸福平安保驾护航。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2243762 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号