设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 案件快报

老城区法院:情解八十老母诉老年子女赡养案

  发布时间:2019-12-09 19:34:34


    近日,老城区法院调判融合审结一起独特的赡养纠纷案件,一母亲,五子女,一次诉讼,让一家六位老年人重归于融融亲情。

    11月份,83岁老太到老城区法院立案庭起诉五个成年子女,老伴20多年前已去世,现已失去劳动能力,自己也没有退休金,要求孩子们每人每月支付800元赡养费。立案后该案分到了素有“爱心法官”美誉的专业家事法官张琼手中。

    张琼在审理中发现,五名被告年龄最大已退休多年,最小也已五十好几岁了,且收入都不高,五子女均不反对赡养老人。答辩中五名被告分别向法庭陈述了各自家庭的实际情况,或房屋小又简陋且无电梯不具备老人居住条件,或自己退休金过低不具备赡养老人的经济能力,或心脏手术且患抑郁症不具备照料老人的身体条件,或长期在外流动务工且无节假日不具备赡养时间条件,或在国企上班收入低且经常发不下来工资,经调查,被告所述均属实。

    张琼法官发现,本案中没有一个世俗中所谓的“坏人”,只有一群努力生活但力不从心的普通市民。考虑到五子女也均已接近被赡养的年龄,都经历过养育子女的艰辛过程,且今天的生活依然艰辛,各方已为赡养老人一事长期协商,只是几经权衡始终拿不出一个能够兼顾各方实际困难的有效方案。张琼法官尽可能避免触碰他们脆弱的内心,尽量防止让他们认为自己被贴上不孝的社会标签,努力保护他们也已为老人的道德尊严。

    在生活现实面前,本案没有最佳方案。经过张琼法官小心翼翼的审理,三名被告达成和解。张琼法官在此基础上,综合考虑各方困难和相对有利的现实条件,充分权衡,做出了一个努力让各方都勉强接受的、包含着诸多无奈的判决。宣判时,另两名被告对判决仍面有难色,但最终还是向法官和老母亲表示,克服困难,尊重判决。五名被告均未上诉。

    判决生效后的回访中,原告虽已年迈,但感激之情溢于言表。被告们更是表达了对法院的特别信赖,不仅是帮助他们解决了长期以来依靠自己难以解决的问题,更是在庭审中没让他人矮看了自己,保护了他们同时为人子和为人父母的人格孝道尊严。张琼法官感叹道,本案是老年社会全面到来之前的一场预告,法官审理赡养纠纷案件时判断不宜过于简单,需要多一个视角,多一种情怀,多一份责任。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2237669 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号