设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

勿忘国耻,振兴中华

  发布时间:2019-12-13 19:52:22


    今天是12月13日,是所有中国人永远不应该忘记的一天!1937年的12月13日,侵华日军侵入南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。

    铭记历史,不是为了延续仇恨,而是希望所有爱好和平的人们以史为鉴、面向未来,只有和平,才是人类进步的永恒主题。“中国人民珍爱和平,我们决不搞侵略扩张,但我们有战胜一切侵略的信心。我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去,谁都不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话犹在耳畔。今天,我们再读历史、重温讲话,需要懂得:战争不能忘记、和平必须珍视、自强还应努力。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2237749 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号