设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

来老城区法院,打官司不求人之三:执行不求人

  发布时间:2019-12-16 19:13:56


    在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,洛阳市老城区人民法院始终坚守人民立场、坚持群众路线,以开展“诉讼执行不求人”承诺活动和“解民忧、纾民困、暖民心”行动为契机,采取多种措施,解决群众感受突出的问题,让人民群众的获得感、幸福感和安全感与日俱增。

    执行不求人

    创新执行模式,改革执行工作机制。老城区法院根据执行工作固有的规律,结合执行局现有人员结构,进一步合理配置执行权,对执行案件实行繁简分流。设立速执团队,对新收执行实施类案件,在执行指挥中心分案环节根据财产查控结果进行甄别分流,对有财产可供执行案件,分配给速执团队执行,对无财产可供执行案件和履行行为案件,分配给执行实施一组、二组执行。自繁简分流实施以来,进一步优化了司法资源,执行效率明显提升,其中结案平均用时同比减少44.5天,法定期限内结案率同比上升20.2%,取得了良好的效果。

    以专项行动为抓手,精准打击卓有成效。我院持续不断开展多种执行专项行动,三年间不间断地开展“春雷行动”、“百日执行攻坚”、“媒体看执行”、“夏季雷霆”、“秋季风暴”等专项活动近30余次,小型行动每个周末不曾间断。在专项活动和强制执行中,干警们打破工作常规,经常利用早中晚休息时间,坚持“早伏击、晚突击、特殊日子突然袭击”,不给失信被执行人留喘息的时间、幻想的空间。同时,多次邀请人大代表、政协委员和驻洛媒体记者共同参与见证,向社会展示了人民法院打击失信被执行人的坚定决心。

    充分运用信息化手段,执行效率提升明显。一是通过信息互联共享提升查控效率。加大执行指挥中心建设力度,构建信息化执行系统,目前已经实现与车管、银行、证券、工商等部门信息互联共享,正在与房产管理部门进行技术上的突破。升级网络查控系统,加强线上与线下查控的有机结合,线上系统自动滚动查询,线下查漏补缺及时采取措施。与公安机关协调沟通,借助公安机关办案系统,协助对失信被执行人的人身、车辆等财产实施“临控”措施。二是推行网络司法拍卖提升财产处置效率。所有司法拍卖一律进入网拍渠道,并与银行等金融机构建立“第三方融资平台”,大幅降低门槛,网拍成交率大幅攀升。截至目前,我院在淘宝网司法拍卖平台上进行公开拍卖988次,成交金额近1.34亿元,其中通过金融机构贷款竞拍50余次。三是借助失信、限高名单提升主动履行效率。将被执行人列入“失信被执行人名单”、向被执行人发出“限制高消费令”,最大限度挤压失信被执行人的生存空间,使失信被执行人寸步难行。所有失信被执行人无一例外全部列入,并通过电视台等渠道公开曝光,2019年有935名被执行人被列入“失信被执行人名单”,并限制其高消费,其中300余名失信被执行人被列入“黑名单”后,因无法购买机票、高铁票,无法贷款、招投标等,被迫履行法律义务。

    积极争取支持,善借“外力”促执行。攻克“执行难”,单靠法院一家之力是远远不够的,我们在党委领导和各方共同努力下,迅速形成了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难”工作格局。由区委政法委牵头成立了执行联动工作领导小组,法院、检察院、公安分局联合下发《督促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通知》,各部门协调配合,强力攻坚“执行难”;自觉接受人大监督,主动争取人大支持。近年来我们多次邀请人大代表见证执行,一方面监督我们规范执法、文明执法,同时降低了当事人的对立情绪,取得了良好的社会效果;对人大代表关注的案件,严格依法执行,及时反馈意见,得到了人大代表的理解和支持;对人大代表作为被执行人的案件,主动向区人大报告情况,区人大对此高度重视,一方面协助我们做工作,督促被执行人尽快履行义务,另一方面对拒不执行需要采取强制措施的人大代表,坚决中止或罢免其代表资格,充分体现了法律面前人人平等的基本准则。

责任编辑:申文娟    


关闭窗口

您是第 2243810 位访客

民意沟通信箱:lylcqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号